top of page

Что даёт лыжный спорт ребёнку, и какие       мышцы он развивает?

Ну, во-первых, лыжный спорт развивает активность. Человек, который будет не просто сидеть на одном месте, а будет двигаться, думать, как ему сделать, чтоб было легче удерживаться на лыжне, будет продумывать свои движения, как он будет бежать, такой человек растёт и становится более активным, отдавая всего себя спорту.

А во-вторых, лыжи развивают очень большое количество мышц и все их не перечислить. Строение скелета, мышечный каркас… Организм – вещь сложная и мышц в нём много. Ноги, плечи, руки, спина, нагрузка идёт на основные мышцы, это всё включается, повышается выносливость.

Задействован ли мозг в лыжном спорте?

Журналисты «Синей Мозайки» - люди с множеством интересов.

У нас есть танцоры, гимнасты, художники, рукодельники и, конечно, спортсмены. Однажды я записалась в

прекрасный клуб по гребле на каноэ и байдарках, о чём не пожалела ни разу за время занятий.

Летом, в прохладном озере, мы тренировались на лодках и суше, но стоило на город упасть снегу

и заледенеть озеру, как лодки и вёсла были отложены в сторону, а в руки взяты  лыжные палки и на снегу нашими спортсменами создавалась лыжня. Никогда раньше об этом не задумываясь, сегодня я тем не менее оказалась на «базе» около одного

из тренеров – Андрея Анатольевича – и завела разговор, который

довольно скоро перетёк в интервью, во время которого

мужчина перебирал в руках ручку от лыжной палки.

В любом виде спорта мозг должен быть задействован, в любом. Каждый человек – не просто машина. Он думает, что он делает, думает, как это сделать, как обхитрить своего соперника. В любом виде спорта если человек не думает головой, то получаться ничего не будет. Он должен сосредоточиться на своих ошибках, понимать, что если он так и впредь продолжит делать, то застрянет на одном месте. Не будет расти, скорость, а соответственно и результат, не будет повышаться. Поэтому голова в любом виде спорта, в любой деятельности обязательна.

Как тренировки проходят у вас? Как вы работаете с детьми?

Ну, как работаем? Опять же: дети приходят, все разные. Всем нужно объяснить, по возможности найти к каждому подход. То есть, один не понимает, подходит, спрашивает, а мы подсказываем, пробуем решить проблему. Даём определённое количество повторений, чтоб он мог усвоить этот материал. Когда есть возможность, выхожу с ними на улицу, со всеми работаем, проговариваем технику, показываем. Кто сразу понимает, кто ещё раз подходит.

В каких аспектах лыжи лучше других видов спорта?

Не знаю. Каждый тренер, занимающийся своим видом спорта, не скажет, что, допустим, «лыжи лучше гребли», да? Хоккеист скажет: «Да что вы, лыжи? Лыжи – это… Вот у нас хоккей!». В большей, конечно, степени, каждый тренер будет больше привлекать внимание к своему виду спорта. Потому что в его интересах, если вы осветите это всё, информация доходит до людей, детей, кто-то читает, узнаёт, и эта информация становится более известной, доходя до вероятных посетителей. Если об этом пишут в газетах, показывают на телевидении – это очень важная реклама.

Каждый вид спорта по-своему хорош. Если я занимался греблей, и мне понравилось на лыжах бегать. Я смотрю лыжные гонки, биатлон. Если касаться именно лыж, это очень красиво, грациозно, но в то же время очень тяжёлый труд.

Когда соперник идёт наравне, нужно проявить характер.

И насколько они безопасны? Занятия лыжами?

В принципе, в любом виде спорта есть свои травмы. Если ты занимаешься более серьёзно, если есть цели. Именно спортивные цели. Не просто научиться ходить на лыжах, а побеждать. Не ездить на турниры в Челябинске, а выступать на России и международных соревнованиях, соответственно есть какие-то травмы. Есть ушибы, падения, при которых можно подвернуть, травмировать плечо, ногу и так далее. Тот же хоккей, тот же футбол, лёгкая атлетика. Любой вид спорта имеет травмы, но это ещё и зависит от организма спортсмена. Кто-то выдерживает, у кого-то связки и кости более крепкие, более подготовленный организм. У кого-то более слабый, вот от падений и бывают травмы и ушибы, переломы и вывихи.

Зависит и от трассы лыжной. Катаешься по озеру, там в принципе ничего опасного. Ну упал в сугроб, палку сломал… А если у тебя трасса более горная, с перепадами высоты, то тут уже всё зависит от мастерства спортсмена. Впишется – хорошо, не впишется – вот оно дерево, куст, где можно удариться и так далее.

Какая погода подходит под тренировку на лыжах и сколько обычно на неё уходит времени?

Тренировки можно проводить практически при любой погоде. Соревнования проводятся вне зависимости от погодных условий, потому что когда человек приезжает на соревнования, он тратит время, средства и подготовку, которую он провёл именно к этим соревнованиям, а не к тем, которые будут проведены через два-три дня. Потому ему нужно участвовать в любых условиях. Одеваешься теплее, кутаешься в шапочки, дополнительно какие-то маски, перчатки, и вперёд. А если ты не готов это сделать на тренировке, как же будешь делать на соревнованиях? Потому тренировка и проводится в любых погодных условиях. Конечно, не тех, грубо говоря, когда вода на лету замерзает, а ветер такой, что ничего не видно.

Всем ли подходит лыжный вид спорта?

Я думаю, что лыжный спорт для любого. Каждый может выбрать просто для себя, определённую скорость. Кто-то будет тренироваться на спортивный результат, кто-то будет тренироваться для себя, для души, для здоровья. Для отдыха. Сходить в туристический поход, покататься в парке.

Чем различаются тренировки для детей и взрослых?

Различия между спортсменами маленькими и взрослыми – это нагрузка. Более сильным даётся больше нагрузки, чтоб увеличить его результат, младшему соответственно по возрасту контролируется, чтоб не было перенапряжения, и чтоб не сорвался организм. Сначала для малышей строится фундамент, это базовая нагрузка, и по возрастающей на результат. А у взрослого фундамент уже построен и теперь остаётся только увеличивать и улучшать свои технические и функциональные показания. Ту же силу, выносливость.

Лыжами интересно заниматься, особенно когда спортсмены могут конкурировать друг с другом, смотреть на других, сравнивать и становиться лучше.

Интервью с директором

- Любите ли вы музыку? Какую?

- Да. Ну в основном бардовскую.

- Какую музыку вы слушали в детстве?

- В детстве я слушал много песен пионерского хора.

- Ваша любимая мелодия, песня? Знаете ли вы её наизусть?

- Я знаю очень много песен и мелодий. Не столько современные конечно, больше 70-х и 80-х годов

- Вы поёте, когда вам грустно или радостно?

- Наверное всё-таки когда радостно.

- Ваша музыка настроения?

- Наверное, "Щербурские зонтики" .

Алёна Лещёва

Немного о музыке

- Классическую, современную музыку.

- Какую музыку вы любили в детстве, слушали?

- Слушали детские песенки - "в траве сидел кузнечик", песенки Леопольда.

- Какая у вас любимая песня, мелодия? Знаете ли вы её наизусть?

- Я много знаю песен наизусть. Любимой у меня нет она зависит от настроения.

- Вы поете, когда вам радостно или грустно?

- Когда радостное радостную пою, а когда грустно грустную.

Дарья Фролова

«Расстояние – не повод для отчаяния…»

Её зовут Марина Каратаева и это самый лучший человек на земле. Марина  –  моя интернет-подруга. Она проживает в 867 километрах от меня, в Самаре. Марине 14 лет. Ее День рождения 14 апреля.

Мари ни чем не отличается от любого обычного человека. Ни чем не увлекается, не имеет хобби.  Мари просто живёт и радуется жизни. Но я решила посвятить статью ей, так как она самый открытый и добрый человек для меня. И я отношусь к ней с тем же теплом.

–  Мари, что для тебя значит дружба?

– Дружба –  это самое главное в жизни. А главное в дружбе  –  это честность, искренность, взаимовыручка, понимание. Каждый должен ценить дружбу и дорожить ею, не предавать, тогда это будет самая крепкая дружба. Если ею не дорожат, не ценят и предают, дружба рушится.  С человеком, который раз предал, не стоит общаться, ведь предав раз, предаст ещё.

– Скажи, как ты представляешь свою жизнь через 10-20 лет?

– Я хочу, чтобы через 10-20 лет у меня была крепкая семья. Любимый муж и дети.

– Какие у тебя были мечты в детстве, которые ты хочешь воплотить в жизнь или уже воплотила?

– В детстве, наверное, как и многие, я хотела стать учителем, теперь хочу стать визажистом.

– Что ты будешь делать для воплощения своей мечты?

– Обучаться мастерству. Буду читать, пробовать, стараться делать хороший макияж и всё в этом роде.

– Наверное, самый главный вопрос... Каково тебе вот так дружить со мной на расстоянии?

– Ты самая-самая лучшая подруга. Тебе я могу доверить все свои секреты и знаю, что ты всегда выслушаешь и поддержишь.  И вообще расстояние не повод для отчаяния. Ведь наша дружба всё равно крепкая. Я очень рада, что у меня есть ты!

Беседовала Кристина Максимова

Мирмекология для мирмикипера

Могут ли муравьи быть домашними питомцами? С этом вопросом мы обратились к очень интересному человеку – Даниилу Дудину. Данилу 12 лет. Он сыплет латинскими названиями муравьев так щедро, что сложно подсчитать и уж тем более запомнить их. Недавно Данилу дедушка подарил клеща в банке, и юный мирмикипер был очень рад. Данил мечтает стать энтомологом, и усердно готовится к этому.
- Даниил, сколько у тебя дома видов муравьёв?

- У меня довольно много видов муравьёв, я затрудняюсь ответить на данный вопрос.  Примерно около 50 видов.

- Когда у тебя появилось увлечение муравьями?
- Муравьи меня интересовали всегда, сколько себя помню. Где-то лет с 7 лет уже точно коллекционировать начал. Всё началось с самодельных формикариев (муравьиная ферма), которые я делал из

гипса, а уже потом приобрел профессиональное оборудование.

- Как распознать виды муравьёв?

- Виды отличаются по форме, окрасу, размеру, поведению. Опытный мирми-кипер всегда сразу отличит.

- Если кто-то решит разводить дома муравьев, где их можно взять?

- Я покупаю в интернете. Заказывать муравьёв нужно только 1 классом. Для начала можно заказать матку Messor structor (Степной жнец). Этот вид муравья для новичков, его стоимость 800 рублей.

- Где можно взять муравьёв кроме интернета?
- Во время так называемого лёта в городах России можно увидеть маток разных муравьёв, к примеру Lasius niger (Чёрный садовый муравей).

- Вот у нас есть муравьи, теперь нам надо найти им инкубатор…

- Инкубатор – это обычная пробирка с

водой и маткой. Если нет пробирки, можно воспользоваться шприцом 15 к. Когда в инкубаторе появятся первые муравьи, их нужно кормить сахарным сиропом. Когда количество муравьев достигнет придела 30 штук в инку-баторе, надо подключать формикарий. Либо можно найти в интернете само- дельные конструкции.

- Для чего нужны дома муравьи?

- Муравьи – это высокоорганизованные существа. Очень интересно наб-людать за ними. К тому же, они прек-расно успокаивают нервы после труд-ного дня.

Беседовал Андрей Левинский

Мирмекология – наука, изучающая муравьев.

Мирмикипер – это человек подобравший на улице муравьиную королеву, поселивший её в искусственный муравейник (так же известный в узких кругах как мирмикарий, формикарий или просто - формик) и тратящий своё время, наблюдая за жизнью и развитием муравьиной семьи.

Энтомолог – специалист, который изучает строение и жизнедеятельность насекомых, их историческое и индивидуальное развитие.

В гитарном клубе новый преподаватель, 2017

Бессменный руководитель гитар-ного клуба «Аккорд» Анастасия Федоровна Валавина переехала жить в другой город. Мы – юные любители гитарной музыки – долго горевали. Ведь руководитель кружка – это и идейный вдохновитель, и человек, создающий особую уютную атмосферу.

И вот на смену Анастасии Федо-ровне пришел другой гитарист – Денис Андреевич Чикуров. Узнали, что Денису Андреевичу 25 лет, из них он уже 14 лет играет на гитаре, предпочитает бардовские песни и настроен на серьезную работу.

- Денис Андреевич, как вы решились преподавать у нашего коллектива?

- По доброй воле. Не хотелось вас оставлять. Понимаю, что дети вообще не любят смену педагогов, но думаю, до конца этого учебного года стоит группу довести.

- Вы ведь еще где-то преподаете?

- Да. Я преподаю ещё в клубе «Орбита» и в клубе «Пионер», которые относятся к ДЮЦу.

- Какие планы у вас на наш клуб?

- Поговорив с ребятами, я понял, что они, в основном, хотят заниматься музыкой для себя. Но я хочу, чтобы ваш коллектив знали, чтоб о нём говорили не только в пределах ДЮЦа и этого зала.

- Замечательные планы. Как будут построены занятия?

- Сначала будем распеваться, разогревать голосовые связки. Затем будем делать упражнения для рук, для мышечных связок, что является неотъемлемой частью занятий.

- Почему вы пошли учиться играть на гитаре?

- Ооой! Я никогда не хотел учиться играть на гитаре! Вообще никогда не думал, что буду потом ещё и преподавать её. Я всегда любил петь. И получилась такая интересная история: я пошёл в 11 лет на вокал, но педагог брала мальчиков только до 12 лет - потом начинается мутация голоса. Я год занимался вокалом, а потом педагог отправила меня учиться играть на гитаре. Поначалу я только пел и через силу ставил аккорды, не более. И уже на третий год обучения я увидел, что те, кто приходят только что, играют так, как я играю, обучаясь за 3 года. Мне стало стыдно, наверное. Моё самолюбие было задето, и я за месяц научился тому, чему мог научиться за те несколько лет. Зато сейчас, я не представляю свою жизнь без гитары.

- Где вы учились играть?

- Я учился в таком же детском клубе на северо-западе. Тогда он был просто детский клуб «Мечтатель», а сейчас это официальный центр внешкольной работы «Радуга». А сейчас я учусь игре на гитаре в педагогическом университете, там есть институт дополнительных творческих педагогических профессий, сокращенно ИДТПП, на учителя по классу гитары.

- У вас есть еще какое-то образование?

- У меня есть начальное профессиональное образование - оператор ЭВМ, среднее Профессиональное – программное обеспе-чение вычислительной техники и автоматизированных систем.

- Как вы оцениваете свой музыкальный уровень?

- Совершенству нет предела. Если аккордовую игру, то по 5 бальной системе системе, на «4+», классическую игру – «3-». А если в других стилях, то будет какая-то другая оценка.

- Чему вы можете научить ребят?

- Я могу учить мелодиям, могу учить аккордам, могу учить песням, могу учить вокалу. Поэтому, наверное, многому.

- Возможно ли, что и ребята вас чему-нибудь научат?

- Плох тот педагог, который не учится у своих учеников!

- Ваша любимая музыкальная группа детства?

- В моём детстве это была группа «Руки вверх», на ней я и вырос.

- Как вы относитесь к рок-музыке? Это интересует многих ребят, потому что у нас есть те, кто занимается и на электрогитаре.

- Нейтрально. Но если нужна будет помощь – я всегда помогу.

- И последний вопрос. Ездите ли вы на фестивали бардовской песни?

- Да! На районные фестивали, Ильменский фестиваль и мечтаю побывать на Грушинском.

- Большое спасибо вам за ответы.

Беседовала Елизавета Янкелевич

«В одиночку в бизнесе тяжело…»

Это интервью с моей старшей сестрой Олесей. Ей 27, она замужем, супруга зовут Михаил. Пока у них нет ребенка, но зато есть кошка по кличке Перси. Олеся с Мишей много пережили вместе, но очень любят друг друга. Несколько лет назад Олеся и Михаил открыли свой бизнес, путь к которому был долгим и тернистым. О том, как непросто вести свой бизнес и еще о многом другом я и расспросила сестру.

- Как называется фирма, которую вы с Михаилом возглавляете?

- Юридическое название – ООО «Рестарт-сервис», а так называемся: Сервисный центр  «R-service».

- Какая у тебя должность?

- Заместитель директора.

- Как появился бизнес? Может быть, была мечта о его создании?

- Мечта о своем бизнесе появилась еще в школе: вместе с лучшей подругой хотели открыть что-то типа салона красоты, но сложилось все совершенно иначе.

Я много лет работала в разных сферах услуг, в основном на руководящих должностях, нередко была правой рукой директора, поэтому сферу управления бизнесом немного изучила. В то время у меня был друг, который начал работать сам на себя и развивать свой бизнес в 18 лет (ремонт компьютеров и заправка картриджей). Все складывалось удачно, но на работу у него не хватало времени из-за учебы. На последнем курсе университета Михаил закрыл свой бизнес и год просто работал в сторонней компании. И вот в 2014 году я понимаю, что хочу уйти с того места, где работаю. Одновременно появляется мысль: а может, открыть рядом с домом

небольшой отдел канцелярии вместе и заодно начать возобновлять бизнес Михаила? Я уволилась с работы. Мы нашли помещение побольше и стали не просто продавать канцелярию, а оказывать услуги сервисного центра по ремонту техники и заправке картриджей.  Начали возобновлять контакты со старыми клиентами Миши. Работали каждый день с 10 утра до 8 вечера. Начинали вдвоем, все делали сами. Сейчас есть штат сотрудников из 8 человек, а также несколько работников на аутсортинге (удаленно). Занимаемся обслуживанием как физических, так и юридических лиц, работаем по Челябинску и области.

- Это, наверное, очень тяжело…

- В одиночку, конечно, в бизнесе очень тяжело, особенно начинать. Но нам очень повезло, что мы с мужем поддерживаем друг друга не только в обычной жизни, но и в бизнесе, можем положиться друг на друга.

- Что для тебя главное в жизни?  Что больше всего ценишь?

- Больше всего ценю семью и родных.

Хочется, чтобы у них все всегда было хорошо, ради этого и живем, ради самых близких.  Друзья меняются, а семья всегда с тобой и в самые трудные моменты помогут только родные, много раз проверено. Это единственное, что не поменялось с детства.

- Твои увлечения и интересы…

- Сейчас много работаю, чтобы в будущем была возможность много отдыхать. И чтобы ни мы, ни наши семьи ни в чем не нуждались. Люблю готовить, не отказалась бы от занятий танцами. Люблю отдыхать с мужем, в семье, иногда собираться с друзьями за настольными играми.

- У тебя есть мечта?

- Да, жить в своем доме у моря или океана, где всегда тепло и нет природных катаклизмов, чтобы недалеко жили близкие и родственники, а у нас бы были детки, собака и кошка.

P.S. Я считаю, что Олеся – это человек, с которого нужно брать пример. Я спокойно, ничего не боясь, могу идти по ее стопам. Моя сестра умная, хозяйственная, ответственная, забот-ливая и любящая. В общем, самая лучшая!

Милана Кокоулина

Про театральный коллектив «ПилигриМЫ»

Мой друг Рома Климов уже три года занимается в театральном коллективе «ПилигриМЫ» (руково-дитель – Помыкалова Ольга Василь-евна). Я решила расспросить друга о его театральном увлечении. Рома охотно согласился, и вот что из этого получилось.

- Рома, чем вы занимаетесь в студии?

- Начинается занятие с того, что мы тренируем голосовой аппарат, дикцию, произношение при помощи  спе-циальных упражнений, скороговорок, учим и декламируем стихи, играем в речевые игры. Затем разучиваем сценарии.

- В каких жанрах спектакли вы ставите: мюзиклы, сказки, драмы…?

- В основном, это сказочные спектакли. Сейчас мы работаем над инсценировкой по сказке Н. Крупининой «Розовые загадки». Мы усердно репетируем, потом выступаем.

- Где выступаете?

- Большинство премьер проходит в ДЮЦе. Но мы занимаемся еще клубе «Орбита». В прошлом году наша труппа проводила Масленицу. Было очень здорово, так как мы сами проводили конкурсы. Я видел, что зрителям нравится наше пред-ставление. Так же на Новый год мы всегда выступаем с постановками.

- Костюмы для постановок шьёте сами, покупаете или у вашего коллектива уже есть своя костюмерная?

- Своей костюмерной у нас нет. Мы сами готовим костюмы. Если необходимо, шьем дома. Сами продумываем образ своего героя.

- Кто-то пишет сценарии для ваших сценок или берете готовые?

- Мы берем готовые сценарии. Бывает, что-то меняем для себя. Ольга Васильевна распределяет роли на весь коллектив (10-15 человек).

- Кто-нибудь из вашей студии пытался написать сценарий?

- Нет, но мне было бы интересно почитать работу кого-нибудь из друзей.

- Рома, представь, что ты режиссер-сценарист. Какую бы сказку, а может и не сказку, ты написал для своего коллектива?

- Я бы написал про нового Колобка, но с другим началом и совсем другим концом.

- Ааа…! Этакий фанфик на сказку «Колобок». Рома, я думаю, тебе стоит попробовать. Желаю тебе удачи.

- Спасибо.

Беседовала Марина Парфенова

Фантазия и упорство

Мы – Вика и Оля. Мы рисуем в «Фанта-зийной мастерской» (руководитель – Элла Николаевна Фойт). А интервью у нас получилось такое.

Вика: Мне нравится ходить в школу изо. А тебе?

Оля: Мне тоже.

Вика: Тебе не бывает скучно, ведь иногда нужно долго рисовать, что-то исправлять….

Оля:  Зато потом получаются красивые картины.

Вика: Что ты сейчас рисуешь и как давно?

Оля: Я  рисую натюрморт с грибами. Уже пятое занятие. И можешь посмотреть, как красиво у меня уже получается.

Вика: Поскорее бы мы уже рисовали картины на конкурс!

Вика Портнягина, Оля Скрандис

IT–студия в ДЮЦ

Вот уже несколько месяцев в Детско-юношеском центре есть «IT-студия». Преподаватель -  Алексей Викторович.

Мы, журналисты, часто встречаемся с ребятами-айтишниками: они обычно не очень-то разговорчивы, серьезны, сидят, смотрят в ноутбуки, компьютеры, иногда пропустят кофейку чашку-другую. Конечно, айтишники, это в основном, мальчишки. А мы – девчонки застенчивые, как взять блиц-интервью у сурового компьютерщика, мы не знали. Но вот, увидели Ксюшу… ей 15, и она уже пару месяцев занимается изучением информационных технологий. Конечно, первое, что захотелось спросить, это…

- Ксения, почему не танцы и рисование?

- Раньше я ходила и на рисование, но с возрастом, видимо, вкусы меняются. Оказалось, что компьютер мне ближе.

- А это не сложно? Нужен, наверное, особый склад ума, технический, что ли, так говорят?

- Я не знаю. В любом случае нужно желание заниматься, понять что-то, попробовать сделать самому.

- Наверное, ты планируешь в будущем связать свою профессию с IT, сейчас эти специальности востребованы.

- Возможно, так и случится. Но, не  смотря на то, что подходит

время, я еще серьезно не задумывалась о выборе профессии. Мне кажется, чтобы выбрать профессию, нужно во многих направлениях себя попробовать.

- Ксюша, на сегодняшнем занятии ты одна девочка, кругом одни мальчишки, тебе не скучно с ними?

- Нет. У нас хороший коллектив, много заданий, и каждый занят своим делом. Алексей Викторович -

интересный педагог, с юмором, всегда разряжает обстановку )))

- Ксения, успехов тебе и спасибо за беседу.

- Взаимно )))

Беседовала:

Долгих Виктория

Юным художникам посвящается )))

В ДЮЦе много разных кружков.  Среди них есть объединение «Юный художник». В начальной школе мы занимались там, и поэтому договориться с Надеждой Сергеевной об интервью было легко. Мы с Владой составили несколько вопросов, на которые вызвалась ответить  Варя, учащаяся 4 класса.

Ш.Ж.: Что больше всего ты любишь рисовать?

Варя: Больше всего люблю рисовать природу – пейзажи.

Ш.Ж.: Почему ты занимаешься именно в «Юном художнике»? Есть же другие художественные школы…

Варя: Во-первых, недалеко от дома. Во-вторых,  мне здесь нравится: хороший коллектив, педагог, обста-новка…

Ш.Ж.: Мы с Владой очень любим, рисовать, что бы ты нам посоветовала?

Варя: Посоветовала бы рисовать то, на что вам приятно смотреть, например, лес, воду, поле…

Ш.Ж.: Что ты рисуешь сегодня?

Варя: Сегодня – подсвечник.

Ш.Ж.: У вас строгий педагог?

Варя: В общем нет. У нас сложились хорошие отношения. Если относиться ответственно к тому, что делаешь, то и самому приятно, и педагогу.

Ш.Ж.: Варя, кроме рисования ты еще чем-нибудь увлекаешься?

Варя: Пока только рисованием. Но в будущем хотела бы стать

стеклодувом. Или магом )))
Ш.Ж.: Спасибо, Варя, за интересную беседу.

Варя: Спасибо и вам.

Булатова Юлия

Гулькина Владислава

Человек успешный - человек читающий!

Люмила Александровна Еремина работает библиотекарем 2 года. Она охотно согласилась побеседовать и даже сказала, что немного волнуется, ожидая наши вопросы.

- Как меняется отношение к книге от поколения к поколению?

- Знаете, молодежь стала меньше читать. Чем старше люди, тем они больше читают. Вот что меня поразило. У меня сын. Ему купили электронную книгу, а он её забросил, и он сказал, что лучше читать обычные книги. Я уже встречала много таких мнений. Но  всё же, у нас осталось очень много молодых читателей.

- Вам нравится ваша работа?

- Да, очень. Раньше я работала в школе, преподавала английский язык.

Вы ведь знаете, как в школе. Материала много, работы много. Как-то однажды пришла домой после работы и сказала: «Я хочу работать в библиотеке!». И представьте, моя мечта сбылась.

- Каков средний возраст читателя в библиотеке?

- Средний возраст, 40-45 лет. У нас библиотека для взрослых. Хотя в летний период здесь очень много школьников, так как много задают по программе.

- Вы интересуетесь современной литературой?

- Я читаю давно, и люблю читать. Читала много классики. И именно сейчас меня интересует современная литература.

- Ваш любимый автор?

- Вот этот вопрос трудный. У меня нет любимого автора. Но вот на данный период, пожалуй, Дина Рубина.  Она мне интересна как писатель, и как человек. Я прочитала её книгу на основе интервью - всё издание состоит из ее интервью. Очень интересно.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

-  Я занимаюсь рукоделием: очень люблю шить кукол.  В общем, творю. А еще люблю путешествовать. Где бы я ни была, я всегда посещаю в картинной галерее.

-  Ваш любимый художник?

-   Ван Гог.  А вообще, моё любимое направление в искусстве – импрессионизм. Искусство – это еще одно мое хобби, но я не рисую.

- Если бы вы выпускали свой собственный журнал, то о чем бы он был?

- Поскольку я люблю путешествовать, то это был было издание о путешествиях. У меня есть что-то наподобие четырёх книг, где я описываю свои странствия, новые места, людей. Там я размещаю свои фотографии. А к фотографиям какие-то оригинальные фразы.

- У Вас нет опасения, что библиотека станет пережитком прошлого?

- Нет, не станет. Даже книги в интернете не заменят живое чтение.  Когда берешь книгу, чувствуешь ее запах, хочется удобно присесть в кресло, прилечь и погрузиться в чтение. Библиотеки будут жить всегда!

Беседовали: Анастасия Егорова, Анастасия Круглова, Елена Устюжанинова

В гостях у «Лиона»

Долго не решались сходить в «Лион». Мы стеснялись спросить у преподавателя, можно ли взять интервью у ребят.  Но все наши страхи и сомнения рассеялись в тот миг, когда Денис Викторович дружелюбно улыбнулся и гостеприимно распахнул перед нами дверь тренерской. Там оказалось очень уютно. На стенах и полках заслуженные награды: кубки, грамоты, медали.  Денис Викторович предложил расположиться на стульях и познакомил нас двумя друзьями-дзюдоистами Сашей и Гришей. И теперь мы можем с облегчением сказать:  «Школа журналистики» взяла интервью у ребят из дзюдо «Лион»!

Ш.ж.: Ребята, с какого возраста берут на занятия дзюдо?

Г.: С 4 лет уже можно начать заниматься. Вообще принимают в секцию с 4 до 18 лет.

Ш.ж.: Нужна ли специальная подготовка?

С.: Да нет, не нужна. Но нужна справка от врача, о том, что вы можете заниматься спортом.

Ш.ж.: А как долго вы занимаетесь дзюдо?

С.: Мы занимаемся уже 4,5 года. Нам сейчас по 11 лет.

Ш.ж: Есть пояса?

Г.: Сейчас у нас оранжевые пояса.

Ш.ж.: А сколько их вообще?

С.: Всего их 7: белый, желтый, оранжевый, зеленые, синий, коричневый (черный), красно-белый, красный.

Ш.ж.: Что нужно сделать или скольких победить противников, чтобы получить красный пояс?

Г.: Даже не знаю, но это очень круто – иметь красный пояс.

Ш.ж.: Наверное, мечтаете о красном поясе?

С.: Кто не мечтает?

Киселева Алина

Устюжанинова Лена

Ш.ж.: А мастерами спорта хотите стать?

Г.: Конечно хотим!

Ш.ж.: Вы уже бывали на соревнованиях?

Г.: Да, мы часто ездим  на соревнования.

С.: Соревновались и в нашем городе, и в других. Ездили в Озерск, Снежинск. Даже в Крыму были на состязаниях.

Ш.ж.: Награды привезли?

С.: Да. Всегда занимаем почетные места.

Ш.ж.: Мальчишки, вы молодцы! Желаем вам успехов и в спорте, и в учебе!!!

Интервью с директором ДЮЦ

На днях «Школе журналистики» удалось взять интервью у директора Детско-юношеского центра Леонида Вячеславовича Туфленкова. Место встречи - праздник "Посвящение в кружковцы".

Ш.ж.: Леонид Вячеславович, сколько новоиспеченных дюцевцев принято в кружки в этом году? Больше или меньше в сравнении с прошлым годом?

Л.В.: Около 1500 детей, сложно пока сравнивать, так как на данный момент зачисление воспитанников только идет, но коллективы стабильны, свободных мест все меньше и меньше.

Ш.ж.: Какой основной возраст воспитанников?

Л.В.: Средний возраст - 5-7 класс, но, конечно, очень много дошколят.

Ш.ж.: Какие объединения пользуются большим спросом?

Л.В.: Спортивные конечно, на втором месте - танцевальные объединения и дошкольное образование.

Ш.ж.: В этом году открылись новые объединения?

Л.В.: Да, конечно. Открылся кружок по керамике, логики и развития памяти (никогда такого не было), так же пришли новые педагоги по ИЗО и творчеству.

Ш.ж.: Какое объединение самое, так скажем, старое?

Л.В.: «Академия радиолюбителей». в прошлом году мы отметили 30 летний юбилей!

Ш.ж.: Спасибо большое, Леонид Вячеславович, за такое интересное интервью!

После разговора мы поняли, что у нас чудесный директор! Он без запинки отвечал на наши вопросы. Он знает о ДЮЦе и педагогах абсолютно все. Мы получили удовольствие от беседы и надеемся, она была не последней.

Интервью подготовили и провели:

Киселева Алина и Устюжанинова Лена

Интервью с Людмилой Федоровной Подтепиной,

заведующей отделом Детско-юношеского центра

- Рисовать. Люблю рисовать абстракцию, просто рисую свои мысли.

- Как вы думаете, какими нужно обладать качествами, чтобы выполнять так много качественной работы?

- Во-первых, ответственность, во-вторых - творчество. Без творчества никуда. Мы хотим, чтобы для вас, тех, кто занимается в ДЮЦе, жизнь была яркой. И конечно, чтобы работать с детьми, нужна любовь к детям.

- У вас есть хобби?

- Играю с сыном в футбол. Он пошел в первый класс, и мы с ним каждый вечер играем в футбол.

- Как вы обычно снимаете стресс после работы?

- В движении: бег, быстрая ходьба, тот же футбол по вечерам.

- Какую музыку предпочитаете?

- Люблю песни и музыку 90-х.

- Каковы ваши чайные предпочтения?

- Я люблю пить кофе. Только кофе, по крайней мере, пытаюсь.

Беседовали Анастасия Сергеева,

Анастасия Круглова,